De l’art de déguster du vrai chocolat à Pâques

Chocolat de Pâques, offrir, partager et déguster 

Selon une étude (TNS Sofres), plus d’un français sur deux recevra du chocolat durant le futur week-end de Pâques. Vous pouvez d’ailleurs d’ores et déjà remarquer les étagères de vos supermarchés, qui fleurissent de jour en jour de poules Lindt et de lapins Ferrero et autres curiosités… Autant de marques qui s’activent haut en couleur pour attirer les yeux des enfants et des plus grands pour vendre leur chocolat… qui ne contient pas tant que ça de chocolat.

Lisez bien les étiquettes avant d’offrir du chocolat à Pâques

Tout le monde connaît les Ferrero Rochers, ne faites pas semblant… vous avez déjà forcément goûté ces boules de chocolats dont on ne fait qu’une bouchée… Et bien, regardez un peu la composition de la recette de ces « chocolats » : Il n’y a que 30 % de chocolat au lait, qui lui-même est composé de sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, beurre concentré, émulsifiants : lécithines [soja], vanilline)… Ca donne envie ça ? Attendez la suite, en plus des substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances (gluten, lait, fruits à coque, soja), on note la présence d'additifs (E322 - lécithines, E500ii - carbonate acide de sodium) et l'utilisation d'huile de palme... détail et sources sur Openfoodfacts). On dit bravo Ferrero ?

Comment choisir du chocolat à Pâques ?

Alors comment choisir du vrai chocolat à Pâques ? Et ne pas décevoir ses enfants ? Le chocolat noir est évidemment à choisir en priorité. Son taux de cacao est élevé (entre 35 à 99%), son taux de sucre est faible et son goût est le plus intense. Quand une tablette de chocolat noir contient 70% de cacao pur, la dégustation peut s’avérer très intéressante. Il est important de sensibiliser les plus jeunes au goût et à l’histoire d’un chocolat. Oui, car l’histoire du chocolat ne s’apprend pas à l’école...

Pâques, DYI pour une consommation responsable (et délicieuse) 

Libérez votre créativité et celle de vos enfants. Etonnez vos proches et étonnez-vous. Par exemple, récupérez vos boîtes d’œufs vides, peignez-les en couleur, et placez-y des carrés de bons chocolats, sur un petit nid de coton… Ou encore, récupérez vos coquilles d’œuf, lavez-les et faites fondre du chocolat mexicain à la fleur de sel avant de les cacher dans le jardin.

Racontez à vos enfants l’histoire de cette tablette de chocolat 70 % de cacao pur origine Haiti, est un produit issu d’un partenariat entre Nantes et Haïti. Face à un état de pauvreté extrême, une coopération est née entre Haïti, région de la Grand'Anse, et la ville de Nantes : une coopérative de producteurs de cacao a été créée dans un objectif de développement durable et économique du pays. Il s'agit du cacao criollo, variété d'origine fin d'arôme, qui n'a pas été hybridée. Découvrez un chocolat pur, non raffiné, à l'aspect mat, blanc et granuleux qui s’avère être un gage d'authenticité et de qualité.

Chocolat et vin rouge, l’art de sublimer Pâques

Après les œufs et les asperges en entrée, l’agneau pascal en plat, optez pour une dégustation légère et peu sucrée en fin, de repas. Dégustez du vin rouge avec un morceau de chocolat, c’est absolument délicieux, et c'est la promesse de cette box étonnante. Plus la teneur en cacao est élevée, plus le vin peut être puissant et tannique. Il soulignera le goût du chocolat avec douceur. Cette box chocolat x vin rouge (vous) étonnera et (vous) enchantera ! C’est un must nantais à offrir pour tous ceux qui ont décidé de soutenir les petits producteurs et consommer des bons produits régionaux.

La box chocolat de Pâques, c’est l’assortiment de produits à base de chocolat, très gourmands, pour des becs sucrés : la gourmandise n’est pas un vilain défaut. Tous ces produits sont fait-mains, à Sainte-Luce Sur Loire et ne contiennent que des ingrédients naturels. Pas d’additifs ni de mauvais conservateurs. Le seul inconvénient, c’est donc qu’il faut tout manger rapidement... mais est-ce un vrai problème ?!

La box Choc Hola de Pâques contient des produits uniquement à base de cacao. La chocologie, vous connaissez ? Nous vous proposons une initiation à la dégustation de cacao en vous proposant des chocolats mexicains réinventés avec de la fleur de sel de Guérande. Découvrez un travail de collaboration incroyable initié par Choc Hola, acteur incontournable du monde du chocolat à Nantes.

 

Nous vous souhaitons une bonne dégustation de chocolat et de joyeuses fêtes de Pâques !

 

Box de Pâques Vin rouge et chocolat